メンバー紹介 Members Introduction

 
 

田中俊亮

田中 俊亮

TANAKA SHUNSUKE

F's Company 役者

Stereo ArT 代表

長崎ドラマリーディングの会 所属

生年月日

1984/08/25

出身地

山口県山口市

血液型

O型

経歴

長崎大学教育学部卒。

2007年、F's Companyに参加。以後ほぼ全ての作品に役者として出演。

2009年、自身が代表を務める劇団 Stereo ArTを立ち上げ。

F's Companyの活動と並行して、年1回のペースで公演を行い劇作・演出を担当する。

同年、長崎ドラマリーディングの会のメンバーに。

年数回のリーディング公演(会場は主にジャズバー)に出演している。

《代表作》

「マチクイの詩」マトヤ(F's Company)

(第15回日本劇作家協会新人戯曲賞最終選考作品)

「放解←」(Stereo ArT/作・演出)

(第6回九州戯曲書最終審査候補作品)

「濁る水」(Stereo ArT/作・演出)

「スイング オア ダイ」(出演/長崎ドラマリーディングの会)

 
《活動歴》 

Stereo ArT作品

[2009年/作・演出]「会葬歌」

[2010年/作・演出]「セカンド・ホーム」

[2010年/作・演出]「ほたる」(*リーディング公演)

[2011年/作・演出]「つまり男のここ」

[2012年/作・演出]「鎖に繋がれたネコと、野放しのイヌ」

[2014年/作・演出]「放解←」(*第6回九州戯曲書最終審査候補作品)

[2015年/作・演出]「濁る水」(長崎公演)

[2016年/作・演出]「濁る水」(佐世保公演/実行委員会主催)

外部作品(出演)

[2006年/出演]長崎市主催・少数型市民参加舞台「宮さんのくんち」

[2009年/出演]長崎市主催・市民参加舞舞台「The passion of NAGASAKI」

[2011年/出演]宮崎県立劇場主催 演劇・時空の旅シリーズ♯3「1900年/ロシア 三人姉妹」

[2013年/出演]宮崎県立劇場主催 演劇・時空の旅シリーズ♯5「1969年/日本 日本人のへそ」

[2014年/出演]長崎市主催・市民参加舞台「長崎なう」

外部作品(作・演出)

[2017年/構成・脚本・演出]第四回演劇で伝える諫早の歴史「多助ぼっさん」

ワークショップ

『演劇による表現力育成事業』

(2009-2011年度/長崎市/アシスタント)

『演劇による表現力育成事業』

(2014-2018年度/長崎市/アシスタント)

長崎市立明誠高校非常勤講師

(2017年度/演劇)

F's Company 出演作品

2009年「マチクイの詩(改訂版)」

2010年「ワレラワラルー」

2011年「Cargo」

2012年「本当ノート」

2014年「マチクイの諷」

2015年「棒源郷」

2016年「たゆたふ」

2016年 M-PAD2016「第三の材料」

2017年「いきばなし」(音楽・出演)

2017年 M-PAD2017「桜の森の満開の下」